江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页  通知公告

关于举办2019年教学基本功大赛的通知

发表日期:2019-03-27 有 13 位读者读过此文

各学院(部):

为提升我校教师教学能力,促进信息技术的广泛应用,不断提高课堂教学的有效性,经研究决定,举办2019年校级教学基本功大赛,具体通知如下:

一、比赛项目

1.信息化教学设计

2.信息化课堂教学

3.信息化实训教学

4.微课

(1)通项组

(2)思政专项组(宣传部、学工处、马院)

5.课堂教学创新

6.教学专项能力

(1)思政课专项(马院)

(2)体育课专项(体育部)

二、比赛要求

大赛分各学院(部)初赛和学校复赛两个阶段。

(一)初赛

凡年龄为45周岁及以下的专任教师必须至少选择一个项目参加比赛。各院(部)要积极动员,有计划地组织教师参加教学基本功大赛;同时,各院(部)成立初赛评审小组,在4月21日初完成内部初赛;并根据初赛结果,向学校推荐参加每个项目的复赛人选,并于4月22日前将参加复赛的教师报名表及相关材料交至图文大楼0804办公室徐春林老师处,其中课程教学创新项目要求在4月4日前报送复赛人员名单和现场录课时间(截止6月21日)。微课思政专项组不限额,其中辅导员侧重思政课程,专任教师侧重课程思政,此项工作牵头部门为党委宣传部,相关材料于4月12日前报宣传部0901办公室李惠老师处。各院(部)参加复赛人选的配额见表1:

表1 教学基本功大赛名额分配表

序号

项  目

1

信息化教学设计

2

2

2

1

1

2

1

1

2

1

15

2

信息化课堂教学

2

2

2

1

1

2

1

0

2

0

13

3

信息化实训教学

2

2

2

1

1

2

1

0

0

0

11

4

微课(通项组)

2

2

2

1

1

2

1

0

2

1

14

5

课堂教学创新

1

1

1

1

1

1

1

0

1

0

8

6

教学专项能力

/

全 

 员

/

全员

/

(二)复赛

1.复赛工作定于7月上旬前完成。

2.微课思政专项组由党委宣传部牵头并组织;教学专项能力思政课专项由马克思主义学院组织;教学专项能力体育课专项由体育学院组织。

(三)奖项设置

大赛设单项奖和团体奖。

1.单项奖按比赛项目分别设奖,特等奖1名,一等奖占决赛总数的20%,二等奖占决赛总数的30%。

2.教学专项能力按比赛专项分别设一等奖1名,二等奖2名。如果后期获得省级教学专项能力比赛一等奖,则增补为校教学基本功大赛特等奖。

3.团体奖设最佳组织奖2名,各参赛院(部)按单项奖积分进行排序,特等奖5分、一等奖3分、二等奖1分。

(四)参赛要求

1.近两年省级信息化教学大赛一等奖获奖者(第一作者)不得参加相同项目的比赛。

2.所有项目皆为个人赛项,不接受团队报名。

3.报名作品内容不得与历年参赛作品内容相似(重复内容30%及以上)。

三、比赛规则

(一)信息化教学设计比赛

1.赛项要求

本赛项重点考察教师充分合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

(1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、立德树人、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。

(2)教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块教学内容进行设计。

(3)参赛作品应是参赛教师原创,已用于课堂教学(含实训场所、网络环境等),教学应用效果突出,没有知识产权异议和纠纷。

2.比赛办法

参赛教师赛前完成教学设计,在规定时间至教务处进行现场讲解录制,录制视频不做任何编辑直送专家评审。

3.参赛材料

每个院(部)需提供报名表汇总1份(院部盖章),同时提交上传盖章后的扫描件(PDF)。

本次比赛所有作品及材料均上交电子文档,包含材料:实施性专业人才培养方案、当学期的课程授课计划、报名表(盖章后)(PDF文件)、该单元或模块教案(PDF文件)、说课稿(PDF文件)、演示文稿(PPT文件)、相关教学平台以及资源和成绩管理等内容,各文件严格按照附件6中命名规则进行命名。

(二)信息化课堂教学比赛

1.赛项要求

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力与教学效果。

(1)参赛作品应在信息化教学设计的基础上,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教学方式,实施课堂教学。

(2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长不超过45分钟。

2.比赛办法

本赛项采取提交视频、会议评审的方式进行,参赛教师根据教学设计进行实际课堂教学,录制成视频提交。

3.参赛材料

每个院部需提供报名表汇总1份(院部盖章),同时提交上传盖章后的扫描件(PDF)。

本次比赛所有作品及材料均上交电子文档,包含材料:实施性专业人才培养方案、当学期的课程授课计划、报名表(盖章后)(PDF文件)、本节课或某个知识点的教案(PDF文件)、课堂教学录像(MP4文件),各文件严格按照附件6中命名规则进行命名。

提交的课堂实录视频应与教学设计内容一致,应保证视频音轨信号完整、连贯,视频应清晰反映师生课堂教学情况,视频画面可在不同机位间切换,不允许另行剪辑。具体音视频技术指标要求为:时长不超过45分钟,视频压缩采用H.264(MPEG-4 Part10:profile=main, level=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不高于2500 Kbps,最低码率不得低于1024Kbps,帧率为25fps,分辨率须为:1920×1080,音频采样率48KHz,码流率128Kbps (恒定)。

(三)信息化实训教学比赛

1.赛项要求

本赛项重点考察教师在信息化环境下,针对给定的实训教学内容,进行信息化教学设计和实际操作的能力。

(1)参赛教师自定义教学情境,进行信息化教学设计,用好现场提供的设施、设备和数字资源,解决实训教学中的重点难点问题。

(2)参赛教师应充分使用提供的教学设施、设备和教学用具,完成规定的操作,并展示操作效果。

(3)教学设计应是参赛教师的原创,没有知识产权异议和纠纷。

2.比赛办法

本赛项采取提交视频、会议评审的方式进行,参赛教师按规定提前录制好参赛的视频,讲解教学设计15分钟(含现场操作)。

3.参赛材料

每个院部需提供报名表汇总1份(院部盖章),同时提交上传盖章后的扫描件(PDF)。

本次比赛所有作品及材料均上交电子文档,包含材料:实施性专业人才培养方案、当学期的课程授课计划、报名表(盖章后)(PDF文件)、教案(PDF文件)、实训教学录像(MP4文件)、相关教学平台以及资源和成绩管理等内容,各文件严格按照附件6中命名规则进行命名。

视频制作要求:参照2018年省赛技术标准。

(四)微课(通项组)比赛

1.赛项要求

本比赛重点考察教师针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。

参赛作品应是以先进教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳效果为目标,经过精心的信息化教学设计,以视频、动画等形式记录或展示教师围绕某个(某些)知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。

选择某门课程中有一定关联的重点或难点制作成单个时长5-10分钟的微课,作为一件作品参赛。已用于实际教学,学生学习效果突出。

(1)教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。

(2)多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与微课教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、动画、视频、习题、图片等多媒体素材等材料也应单独提交。

(3)教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。文件格式:word。

2.比赛办法

本赛项采取提交视频、会议评审的方式进行。

3.参赛材料

每个院部需提供报名表汇总1份(院部盖章),同时提交上传盖章后的扫描件(PDF)。

本次比赛所有作品及材料均上交电子文档,包含材料:报名表(盖章后)(PDF文件)、教案(PDF文件)、说课稿(PDF文件)、演示文稿(PPT文件)、微课视频(mp4文件),和相关辅助文件,各文件严格按照附件6中命名规则进行命名。

视频制作要求:参照2017年省赛技术标准。

(五)微课(思政专项组)比赛

参赛技术标准参照通项组,赛项内容要求由党委宣传部制订。参照附件7。

(六)课堂教学创新

1.赛项要求

本赛项重点考察参赛教师在课堂教学中体现课堂教学创新的要求,有教学理念、教学内容、课程思政、教学方法、教学手段、教学评价等课堂教学环节和要素创新的实践。

2.比赛方法

参赛内容必须是本学期教学内容,且应在教学设计与教案中集中体现课堂教学的创新点(处)。教务处教学技术科将根据各院(部)事先提交的时间到教师授课现场进行全程录制。

参赛教师通过现场教学重点突出课堂教学创新的理念、思路、方法与效果(公共基础课程参赛教师现场教学可仅展示理论教学)。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具,时间45分钟。

3.参赛材料

每个院(部)需提供报名表汇总1份(院部盖章),同时提交上传盖章后的扫描件(PDF)。

本次比赛所有作品及材料均上交电子文档,包含材料:实施性专业人才培养方案、当学期的课程授课计划、报名表(盖章后)(PDF文件)、教案(PDF文件)、教学设计方案(PDF文件)和相关辅助文件,各文件严格按照附件6中命名规则进行命名。

(七)教学专项能力

思政课专项赛项由马克思主义学院制订并组织实施。

体育课专项赛项由体育学院制订并组织实施。

所有文件均采用网络提交方式。各院部大赛负责人在规定截至日期前收集好材料,联系教务处徐春林老师索取云盘账号和密码,集中提交与比赛现场一致的材料。

未尽事宜,请联系教学技术科徐春林老师,短号:65711

 

附件:  1.2019年教学基本功大赛报名表

         2.2019年教学基本功大赛复赛情况统计表

         3.教学基本功大赛评分指标

         4.课堂教学创新赛项评分指标

         5.2018年江苏省高等职业院校信息化教学大赛方案(供参考)

         6.2019年教学基本功大赛各赛项文件命名规则

         7.关于开展“思政好课我来秀”高校思政优秀微课征集评比活动的通知

 

 

教务处 教师发展中心

2019年3月27日

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院