江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 规章制度

体育部教师教学工作管理规定

发表日期:2016-02-23 有 位读者读过此文
为适应新时期人才培养的需要,深化高校体育教学改革,全面提高教学质量,建设一支具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍。调动教师教学工作积极性,增强教师的工作责任心,逐步实现体育教学及管理工作的科学化和规范化,制定本教学工作管理规定。
一、备课与教法研究
(一)备课
1、教师应按照教学大纲内容认真撰写教案,要熟练掌握和了解教学大纲的要求。
2、教师在明确教学基本要求的前提下,选用科学有效、丰富多彩的教学形式和方法,培养学生良好的学习兴趣。
3、教师要积极参与教学改革,尤其是教学手段和教学方法的改革,将改革的思路、方法、内容、及时地渗透到课程内容中。
4、实践课,除备好本次课教学内容和教学方法外,还应科学的设计和充分利用场地器材。
5、实践课,备课内容还应兼顾见习生的活动内容安排。
(二)教法研究
1、教法研究是改进教学、加强业务学习、提高业务水平、提高教师教学质量的重要环节,是教学工作的重要组成部分。
2、教师必须按时参加,并严格执行学院制定的有关规章。
3、集体备课时,担任主讲教师必须事先制定提高计划,编写好备课提纲,示范要规范、讲解要简明、教法新颖、效果明显。
4、教师必须认真学习,积极锻炼,规范技术动作,交流教学方法。
5、教师在集体备课提高时,应大胆提出问题或见解,增强教师间的相互交流。
6、根据新形势下的高校体育教学需要,教师应具备一专多能的基本技术技能,除应熟练掌握本专项技术技能之外,还应掌握一项以上非专项技术技能,以适应教学工作任务的需要。
7、教学研究的内容除包括专项技术、教学方法外,还应注重理论的研究和交流。
8、担任术科教学任务的青年教师在开课前,需通过学院组织的业务技能考核或试讲。未通过考核者,不得承接该专业教学任务。
9、教师应善于及时总结教学经验,积极开展教学研究、参与教学改革及科学研究工作,并积极撰写教学研究论文,以更好的指导教学实践。
二、教案
1、教案是教师上好体育课的主要依据,是课程教学的重要组成部分。
2、任课教师必须在课前认真书写教案。每双周检查一次,如未完成教案或教案评定不合格者视为该课程教学过程不完整。
3、代课教师须持被代课教师教案上课,若属同教学进度可持自己的教案上课。如提前一周接到代课通知,则由代课教师准备教案。
4、教师应使用现代教学技术手段,完成教学备课工作,适应现代教育教学的要求,提高计算机操作能力,实行电子教案。
5、在使用电子教案过程中,不得出现抄袭、复制、雷同等不道德现象。
6、承担两门专项课及以上的教师,需分别书写教案,并执行教案管理规定。
7、期初、期中、期终检查时,将集中统一检查教案,每学年末进行教案总评,按比例评选优秀教案,并予以奖励。
8、对体育课程辅导教案或课件经学校评选后上网的教师,学院或体育部将予以表扬或奖励。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院