江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 党建与工会 >> 党建工作

抓党建求突破 五个抓好促发展——市发改局强化党建工作新举措

发表日期:2015-05-14 有 位读者读过此文
市发改局党组为认真贯彻落实市委组织部和市党建工作会议精神,更好地发挥党建工作与经济工作相互渗透、相互促进的作用,确保“转型升级调结构,奋力拼搏争百强”的目标实现,提出了“狠抓党建求突破,五个抓好促发展”的党建工作新举措。 一、以素质强局,抓好学习型党组织建设
一、以素质强局,抓好学习型党组织建设 
在加强机关作风建设中认真抓好学习型党组织建设,通过引入先进理念,整合学习资源,发挥学习效能,努力提高机关党组织的学习能力和党员干部的综合素质和实践本领。一是加强学习型领导班子建设。在重视个人学习和个人潜能开发的同时,更加重视团队学习和群体智慧的整合,大力加强领导班子思想政治建设和能力素质建设,增强班子成员的政治意识和大局意识,在形成群体共识、产生协调一致行动、加强学习型党组织建设等方面发挥了示范引领作用。二是培育学习新理念。把学习能力引入党组织建设之中,在广大党员干部中培育终身学习、团队学习、互动学习、反思学习、快乐学习、学习工作一体化等学习新理念,引导党员干部逐步掌握共享信息、敞开交流、真诚互动、提问反思等学习方法,建立健全导学、互学、督学的学习长效机制,努力营造乐学、勤学、善学、比学的浓厚氛围。三是积极构筑多元学习平台。大力实施干部素质提升工程,注重讲学习与讲政治相结合,讲学习与促进思想解放相结合,讲学习与抓好当前工作相结合,讲学习与加强作风建设相结合,坚持组织学习与个人学习、请进来与走出去、理论学习与实践锻炼相结合,不断增强学习的针对性和实效性。深入开展“五个一”活动 (即党员干部每周参加一次集体学习,每月写一篇学习心得,每季举办一次学习心得和理论调研成果交流,每半年写一篇经济运行分析报告,每年表彰一批学习型先进个人),鼓励党员干部积极参加学历教育和各类在职培训,不断推动学习型党组织建设,以更加有效的提高党员干部理论素养、政治素养和业务水平。
二、以业绩兴局,抓好服务经济建设 
党组织服务中心、服务经济建设的战斗力,直接影响着全市经济社会的发展。要坚持以科学发展观为指导,紧密结合发改部门工作实际,通过抓学习,促学习型党组织建设;抓教育,促干部队伍建设;抓结合,促中心工作开展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,争创一流业绩。一是按照市委、市政府提出的各项要求,加强对宏观经济运行的分析调度,保证各项主要经济指标较好地完成年初制定的预期目标。二是坚持把争取项目、资金、政策作为推动××发展的头等大事来抓。紧紧围绕国家产业政策和国家、省预算内资金的投向,抢抓国家扩大内需政策机遇,精心筛选一批符合国家产业政策、带动力强的项目作为争取资金的载体,认真做到上有政策,下能承接对策,快速反应,立即上文,反复对接,努力争取更多的补助投资,提高××投资的资金有效供给。三是以“四导”(提前指导、耐心辅导、理性引导、服务主导)为内容,强化项目服务工作,全力推动重点项目实施,保证投资持续增长,加强与项目单位、企业的沟通联系,定期召开项目协调会,认真倾听项目单位、企业的呼声,及时发现并协助项目单位解决在项目建设中存在的问题。以主要领导亲自带队、分管领导协调配合,科室为单位深入企业调查研究,帮助协调解决企业在生产、建设中的实际困难和问题,真正做到想企业之所想,急企业之所急。努力确保××市快速路道路改造工程、××市农村卫生服务体系基础设施建设、中医院住院大楼和经济开发区基础设施建设等重点建设项目顺利实施。同时,抓好山力板带、雨润国际广场、华坤包装、凯祺制衣等重大项目的工作,促进早日开工建设并按期完成,以组织力量更加有效的开展“项目推进年”活动。
三、以作风立局,抓好创先争优活动 
按照“走前头”的机关党建总体要求,围绕学习型党组织建设工作,创新活动内容和方式,深入开展了一系列创先争优活动,推动机关作风建设。一是以求真务实的作风,抓好创先争优活动。进一步规范推行机关党组织“目标管理”和党员“亮岗履职”工作,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口等,为党员发挥先锋模范作用提供有效的平台,激活了机关党组织建设的基础“细胞”,以点带面推动工作,争创佳绩。二是认真开展“争做优秀党员”、“争做人民满意公务员”活动,引导广大党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率。三是努力在谋划引领科学发展上争先。发展规划编制和项目策划工作是发改部门的重要职能,要结合创先争优活动的开展,从引领全市科学发展的战略高度,以创新的理念和前瞻的思维,科学谋划编制全市“十二五”发展规划和年度发展计划,进一步加大项目策划力度,使资源比较优势转变为经济优势,促进××经济社会又好又快发展。四是着力搭建党内关爱平台。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,在政治、思想、工作、生活中关心爱护党员同志,对困难党员定期慰问和帮扶救助,增强了党员的归属感和党组织的向心力。 
四、以制度治局,抓好长效机制建设 
巩固扩大了先进性教育活动和学习实践科学发展观活动的成果,以开展机关作风建设年活动为契机,以“转变作风从我做起、群众满意是我追求”为主题,以密切同人民群众的血肉联系为核心,进一步完善各项制度建设。一是切实健全新时期共产党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。建立健全党员教育培训机制、服务群众机制、责任落实机制、能力提升机制,努力保持思想上、作风上、形象上、能力上的先进性,全面提高广大党员干部的行政能力。二是认真开展党性主题实践活动。把“讲党性、重品行、做表率”活动与“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关创建活动有机结合起来,以“三走进三服务”为载体(走进企业、走进乡村、走进社区;服务发展、服务基层、服务群众),锤炼党员干部的党性党风,增强党员干部的群众意识,密切党群干群关系。三是加强机关效能建设。以党性锻炼、改进作风、提高效率、优质服务为重点,建立健全问责问效各项制度,深入开展“五比”(比服务、比效率、比质量、比作风、比形象)竞赛活动和推行作风建设“五评”(自评、互评、抽查评议、社会评议、绩效考评)考核方式,促进机关作风改进和效能提高,树立为民、务实、高效、清廉的机关形象。四是打造和谐的机关文化。积极开展各种体育健身活动和各类群体活动,活跃机关文化生活,陶冶机关干部职工的情操,以“有限的行政权力,无限的社会服务”理念,培养发改人“博学善断、勇于创新、高效快捷、团结协作、融洽和谐、无私奉献”的团队精神,充分发挥组织的潜能,引导党员干部产生共同的使命感、归属感和认同感,有效增强组织的凝聚力、集体的荣誉感和消除个人歧见,以良好的从业心态和奉献精神,提高组织成员的执行力,达到统一思想和统一行动的良好效果。 
五、以廉政督局,抓好党风廉政建设活动 
切实加强党的廉政教育,完善监督制约机制,坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届四中全会决定和中央经济工作会议,学习党纪条规和法律法规,不断增强党员干部党性和法制意识,坚持做到知纪知法、守纪守法,筑牢拒腐防变的防线,在思想和行动上增强拒腐防变的能力。严格按照市纪委部署,在局机关开展推进反腐倡廉建设“十个全覆盖”活动,制订了查找各个岗位的腐败风险点,进一步完善用制度管权管人,按制度办事、靠制度约束人和保护人的体制机制,强化制度反腐力度,提高制度执行效果。着力加强对局机关党员干部履行职责的全方位、全过程监督,着重加强对腐败易发的岗位的监督。充分发挥党内监督、舆论监督、群众监督、社会监督的作用,保证权力运行始终处于正确的轨道和监督之中,真正做到防患于未然,最大限度地保护干部,努力杜绝各类违法违纪行为发生。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院