江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 党建与工会 >> 党建工作

体育部直属党支部党建工作总结

发表日期:2017-02-22 有 位读者读过此文

 

党建工作总结

(扬州工业职业技术学院  体育部直属党支部)

      2016年体育部直属党支部在校党委、校行政的正确领导下,围绕发展抓党建 抓好党建促发展,以服从服务学校中心工作为己任,不断加强党的建设,现将工作从四个层面总结如下:

一、近年来特别是本年度直属党支部履行全面从严治党主体责任和落实中央八项规定情况,在党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设方面的做法

1、思想建设

体育部直属党支部在党务的各项工作中深刻认识到推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等工作对于加强和改进党的建设具有重大意义。组织广大党员教师在每周三的例行党员大会上认真学习领会党章党规和习总书记系列重要讲话的内涵。每月组织全体党员教师围绕《准则》、《条例》进行一次自我审查,互相审查,支部审查。组织教师观看党员英模事业宣传片,使党员教师受到思想和心灵上的教育和鼓舞。把严明纪律作为总抓手,当好纪律的坚定执行者、坚决捍卫者,确保全体党员上下同心、同向发力、同频共振。如:16年需增交和补交党费。个别党员教师有误解,有情绪。支部及时和相关党员教师进行谈话,晓之以理,让教师认识到交党费的必要性及深刻意义,所有教师均按期足额上交党费

2、组织建设

    充分尊重党员权利,严格遵照组织程序,积极开展组织建设工作,完成了体育部直属党支部换届选举,从体制上保障履行全面从严治党的组织机构架设。

    制定了《体育部党务政务公开工作实施方案》,贯彻民主集中制,议事规则和决策程序规范,坚持党政联席会制度,坚持集体领导和个人分工相结合制度,在教师评优、评先的重大问题上集体讨论、民主决策,形成了团结、务实的班子形象。

3、作风建设

充分调动教职工参与民主管理、民主决策和民主监督的积极性,一般问题的决定都在会议上广泛征求群众意见,重大问题召开民主管理会议讨论,所有决策都做到了公开透明,保证了师生员工的主人翁地位。对于体育部工作的重大问题、棘手问题、新情况,坚持向学校党委和主管领导请示报告制度,不隐瞒问题和矛盾,寻求最佳的解决途径和方案。

4、反腐倡廉

始终围绕“加强党的领导”这个核心,把严明政治纪律摆在首位,自觉从政治上警戒各种违纪问题,确保党务工作有重点、无盲区,实现对所有党员的全面覆盖。直属党支部以多种形式贯彻落实“八项规定”,通过精简会议、开展厉行节俭、反对铺张浪费活动、推行无纸化办公、杜绝公款吃喝等实际行动贯彻八项规定。如在体育馆场地器材设备改造和更新工作过程中,不参与宴请吃喝,拒绝人情关系,把好质量关,严格遵守学校采购制度,按章办事,按制度落实。杜绝腐败,保护教师。在部门各项采购活动中,经办人、证明人、验收人、审核报销等各个环节严格把关,严防腐败的发生。所有的物品都要货比三家,找到物美价廉的商品进行采购。

5、制度建设

本年度制定了《体育部党政共同负责制度暂行规定》、《体育部党政联席会议制度》等系列规章制度,确保政治学习常规化、制度化。每周三下午为固定的政治时间,政治学习已成为党支部的常态化活动。书记牵头组织支部委员做好学习内容、形式、方法的各项准备工作,实现有效的政治学习。

党日活动有计划,有落实,不走形式,不走过场。严格按照支部年初制定的计划,落实支部的活动安排。本年度支部组织党员教师进行了两场很有意义的党日活动,一是“关爱老人健康、弘扬敬老美德”,支部组织广大党员教师定期到汊河敬老院打扫卫生、为老人按摩、教太极拳、聊天、进行健康讲座等活动。通过关爱孤寡老人生命健康志愿服务行动,大力弘扬中华民族尊老爱老、助人为乐以及“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德。二是组织党员到南京大屠杀纪念馆参观。提醒每一名党员勿忘国耻,兴我中华。三是从理论到实践再从实践到理论。在党日活动结束后,及时组织党员教师进行一次理论再学习、再升华,集体讨论交流,让所有人产生思想的共鸣和理论的再认知。

二、二级学院(部)党总支、直属党支部书记落实党建工作责任制,履行全面从严治党第一责任情况

1、明确责任:作为支部书记,认真履行第一责任人的职责,进一步强化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的主观意识,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,真正成为从严治党的书记。作为第一责任人深刻领会“全面”“从严”的丰富内涵组织多个层面的理论学习和实践活动。多次组织全体党员教师对“八项规定”、“六条禁令”进行认真学习和讨论,加强和改进党员作风,树立党员良好形象,全面落实“两学一做”。

2严抓纪律:为书记,以讲党课的方式,带头认真学习总书记的系列重要讲话,深刻领会党的政策和各方针政策,严格按照《准则》和《条例》办事。严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央和上级党组织保持高度一致。在党言党、在党忧党、在党为党,时刻牢记总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的嘱托,对上级党组织提倡的坚决响应,对上级党组织的决定坚决执行,对上级党组织禁止的坚决杜绝,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

三、本单位党建工作存在的突出问题和原因剖析

1、党建工作的认知有待进一步提高
由于前几年党务工作开展不多,教师对政治学习和党务工作认识不充分、不到位,认为政治学习可有可无,上好自己的课就行了,导致支部刚开始开展学习活动时面临一点阻力,教师的学习热情不高。
2、党建工作的时间和空间有待扩大,形式有待丰富
支部教师少,课务重,每次要组织一次时间长一点或者内容多一点的理论与实践活动,都由于部分教师有课务或运动训练等工作,而不得不改换或缩短学习时间。

四、下一步工作思路及整改落实的具体措施

1、在思想上创先争优
组织和广大党员贯彻落实创先争优和“两学一做”,努力消除思想观念落后、能力素质不够、执行力差、不能体现党的先进性等问题,树立善于学习、终生学习的观念,提高理论素养,增强工作积极性和自觉性。纪律约束结合制度建设、互动交流,加强思想引导,提升教师认识,丰富学习形式,提高学习效果
2、在行动上创先争优
立足本职,用共产党员的标准规范行为,高标准、严要求完成工作任务。倡导团结友爱,遵守纪律,吃苦在前,无私奉献,不计得失的精神品质,在工作上带好头,在学习上带好头,在团结上带好头,在岗位上创先争优。

 

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院