江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学大纲

2014级《体育与健康》课程教学总纲

发表日期:2014-06-26 有 位读者读过此文
2014级《体育与健康》课程教学总纲
 
课程名称: 体育与健康                 英文名称: Sports and Health
    分: 7                          总学时:108学时
开课专业:  2014级三年制高职各专业
     为了全面贯彻党和国家的教育方针,促进学生的健康发展,使当代大学生成为社会主义事业的建设者和接班人,根据教育部(2006)16号文件以及院各专业人才培养方案,遵循《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《学校体育工作条例》、《江苏省高职高专院校公共体育课程实施意见》的精神,着眼于健康第一、终身体育、素质教育和学生的个性发展。体现高等职业教育特点,将课程教育与专业教育相结合,运动技能与职业技能相结合,品质教育与职业素质教育相适应,做到“两个结合一个适应”,为培养高端技能型专门人才服务,特制定本大纲。
一、课程性质、目的和培养目标
(一)课程性质
体育与健康课程是以身体练习为主要手段,以增强学生体质、增进健康和提高职业能力素养为主要目标的必修课程。是寓促进身心和谐发展、思想品德教育、职业文化素养、文化科学教育、职业能力、生活卫生与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养高端技能型专门人才的重要途径,是我院体育工作的中心环节。
(二)课程目标
1、参与目标:培养学生参与锻炼的积极性,使他们能自觉地、积极地、经常地参与锻炼实践,观赏体育活动比赛,形成良好的体育价值观和健康生活方式、态度。
2、知识目标:主要是使学生掌握科学锻炼身体以及预防职业性疾病的基本原理和方法。
3、技能目标:掌握两项以上自己较为喜欢的运动技能,并为职业技能打下基础。
4、身体健康目标:使学生在耐力、力量、柔韧及协调性等主要素质方面得到提高;在形态机能方面得到发展;着重培养与职业岗位能力养成相适应的身体机能,贮备胜任职业岗位的职业体能。
5、心理健康目标:主要体现在情绪的调控能力和健康向上品质等。
6、社会适应性目标:培养大学生的合作能力、交往能力和适应能力,形成良好的人际关系和团结协作的团队精神。
二、课程设置与结构
(一)一年级以教学行政班为单位,开设基础引导课。主要以形成爱好、激发与培养体育兴趣,引导并建立终身体育意识和良好的健身习惯。掌握基本运动能力与方法,着重于身体素质练习和锻炼。
(二)二年级以选项班为单位,开设选项课。主要以提高运动能力、完成由体育兴趣向志趣的转变、培养良好的健身习惯,建立终身体育锻炼意识。以各项目教学比赛和娱乐健身方法为主要手段。开设篮球、排球、足球、乒乓球、台球、羽毛球、网球、垒球、定向运动、太极拳、武术套路、田径、健美塑身、健美操、体育舞蹈、舞龙、桥牌等体育选项课。在第三、第四学期内分别选择一项,不得重复。
(三)针对伤、弱、残、疾学生开设康复保健课,提高学生自我锻炼的意识的和能力。促进机体免疫力的提高,促进身体康复。
(四)对全体学生开设公共选修课,拓宽知识视野,不断提高运动实践能力和文化素养。
三、课程内容、要求和建议学时分配
(一)课程内容
1、理论知识
运动项目的技术、战术理论和知识;运动健身的基本原理与锻炼方法;运动损伤的预防与处理;职业病的预防和体育疗法;体育锻炼的自我监督与评价。
2、实践部分
【运动项目】
篮球、排球、足球、乒乓球、台球、羽毛球、网球、垒球、定向运动、太极拳、武术套路、田径、健美塑身、健美操、体育舞蹈、舞龙、桥牌。
【身体素质】
速度素质:高抬腿跑;行进间加速跑;追逐跑;变速跑;往返跑;冲刺跑;
力量素质:仰卧起座;卧撑;立卧撑;屈臂撑;负重深蹲起;单脚跳;双脚轮换跳;推小车;弓步跳;纵跳摸高;蛙跳;三级跳;多级跳。
灵敏素质:报数;跳绳;左右横跨;障碍跑;交叉步跑;变速跑;滚翻;后退跑;
耐力素质: 中长跑;定时跑;长跑;重复跑;变速跑;走跑结合;弓步走。
柔韧素质:体前屈;纵叉;横叉;摆腿;弓步走;压肩;拉肩;悬垂;转髋跑。
3、团队拓展
专业类群
团队拓展练习
化工工程类
1齐心协力 2、信任背摔 3、坐地起身 4、孤岛求生 5、穿越电网 6、雷阵
电子信息类
1、信任背摔 2、荆棘取水 3、盲人方阵 4、抢滩登陆 5、解手链   6、雷阵
建筑工程类
1、障碍竞速 2、信任背摔 3、四腿蜈蚣 4、搭桥过河 5、穿越电网 6、信任传递
机械工程类
1、能量传递 2、连体足球 3、信任背摔 4、齐眉棍   5、有轨电车 6、无敌烽火轮
经济管理类
1、与你同在 2、沟通能力 3、信任背摔 4、交通堵塞 5、驿站传书 6、机遇与挑战
每课程班选择2项。
(二)教学目标
1、篮球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生的协调、力量等身体素质,培养学生团结合作、勇于接受竞争等方面的良好志品质。
2、排球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生学会合作和相互尊重等方面的良好意志品质。
3、足球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生力量、速度等身体素质,培养学生团结一致,努力拼搏等方面的良好意志品质。
4、乒乓球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,形成较好的运动技能,提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生勇敢顽强等方面的良好意志品质。
5、武术:了解武术运动知识,掌握和熟练掌握各一套套路动作,主要提高学生的灵敏、柔韧等素质,培养学生爱国主义吃苦耐劳等良好的意志品质。
6、健美操:熟练掌握一套套路,提高学生的协调、耐力身体素质,培养学生良好的意志品质。
7、田径:掌握基本跑、跳技术,主要提高学生的速度、耐力和力量等素质,培养学生自力、自强等方面的良好意志品质。
8、体育舞蹈:体育舞蹈是以身体练习为主要手段,融体育、音乐、美学、舞蹈为一体。通过学习基本理论知识及基本技能,塑造形象、陶冶情操、展示高雅气质和风度,培养大学生良好的审美观点。
9、定向运动:了解和熟悉定向运动,提高学生的运动能力,改善学生心理状态、克服心理障碍,体验运动所带来的乐趣和成功的感觉;能表现出良好的个人体育道德和团队合作精神。
10、垒球:学会防守进攻技术和战术,了解垒球的发展史及规则,学会观赏和参与比赛。通过垒球运动提高学生灵敏、爆发力等身体素质,培养学生团结协作、机智灵敏等方面的良好意志品质。
11、健美塑身:通过教学使学生了解解剖学和生理学知识,掌握健美塑身理论、锻炼方法,强身健体,改善体形,陶冶情操的目的。
12、舞龙:舞龙是我国传统的具有悠久历史、充满独特民族风格的集体表演项目。它借助龙具,配合鼓乐完成龙的游、穿、腾、翻、滚以及造型等动作,来展现龙的灵性和精气神韵。该运动具有较强的健身、表演、娱乐和观赏价值。本课程主要教授舞龙的基本动作方法,以发展学生身体素质,增进对本民族传统体育文化的了解。
13、桥牌:掌握基本叫牌过程以及打牌技巧,了解桥牌的记分规则,磨炼学生的判断力,启发学生的智慧,促进同学间的合作友谊,培养学生崇尚公平、公开、公正的体育精神
14、台球:正确学习和掌握技术动作,以保证有稳定、准确的击球技术。合理运用基本战术,了解主要竞赛规则,学会比赛和观赏比赛,提高学生的心理素质,培养学生团结协作、积极进取的精神。
15、羽毛球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,形成稳定的运动技能,学会比赛和观赏比赛。提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生团结协作、勇敢顽强等方面的良好意志品质。
16、网球:熟练掌握网球运动的基本方法和技能,学会比赛和观赏比赛。发展身体素质,培养良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。
17、康复保健:针对体弱、肥胖、病残的学生,因不能完成正常体育课而开设的一种以康复体育保健为主的体育课。通过康复体育保健课教学能达到以下目的与任务:掌握康复体育保健的基本知识、方法、手段,学会制定康复体育保健的运动处方和执行运动处方的能力;改善身体健康状况,恢复和提高身体运动机能,增强体质;在自主轻松的体育课中体验快乐体育运动,改善心理状态和克服心理障碍;在互帮互学中建立良好的教与学的关系。
(三)课时分配与学分:
1、见附表1《课程内容、要求和建议学时分配表》
2、各选项课程教学大纲
四、使用教材及参考教材:
1、使用教材
《高职体育》 主编 梁培根   河海大学出版 2011年版
2、参考教材
《现代大学体育选项教程》 主编张桂梅 人民体育出版社 2009年版
五、考核方式及成绩评定
在对学生技、战术和理论知识进行评价的同时,把学生良好的参与意识、良好的学习态度、良好的人际关系和积极向上的进取精神以及考勤等纳入评价内容。
(一)考核内容与评分比例
学 期
第一学期
第二学期
第三学期
第四学期
运动参与
10%
10%
10%
10%
早操、课外活动
10%
10%
10%
10%
基础知识
10%
10%
10%
10%
运动技能
30%
30%
40%
40%
体质健康
30%
 
20%
 
身体素质
 
30%
 
20%
心理健康与社会适应
10%
10%
10%
10%
(二)考试标准:
根据各教学内容的不同要求,对技战术、专项素质和基础知识采用定量评价和定性评价相结合的方法。课堂表现除考勤外,主要以定性评价为主。
1、运动参与:
运动参与评分表
分值
项目
5
4分—3分
3分—2分
1分--0
出勤
5
全勤
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,无旷课记录。
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,旷课不超过1次。
经常迟到、早退、请假或见习;旷课次数在5次以下。
上课表现
5
遵守体育课堂常规,练习积极主动,热情高涨;爱护体育场地器材,值日器材在上课前准备到位。
较遵守体育课堂常规;练习较积极主动、爱护体育场地器材,值日器材在上课前准备到位。
基本遵守体育课堂常规,练习基本积极主动。较爱护体育场地器材,值日器材基本上在课前到位。
不遵守体育课堂常规,练习不主动。不爱护体育场地器材,值日器材经常不准时到位。
2、早操、课外活动
早操/课外活动:该项分值依据学生的学期出勤次数确定。每周三次。合格:应出操周数×4,得分为10分(合格分)。良好:合格次数的110%,得分为合格分加2分。优秀:合格次数的120%,得分为合格分加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
3运动技能:
指学生基本掌握或比较熟练掌握健身运动的基本方法和技能,测试单项或专项运动技战术。相关评价方法与标准见《院体育课程运动技能项目考核方法与标准》。
4体育基础知识:
以课堂提问或综合作业等方式进行基础知识的测试与了解。
5、体质健康:
分别在第一学期、第三学期按《国家学生体质健康标准》的测试成绩评定。
6、身体素质:
指学生通过参加体育锻炼,全面发展各项身体素质,不断提高身体素质能力,使身体更强健,为职业岗位体能的贮备打下基础。分别在第二学期、第四学期评定。项目分为五类:力量、速度、耐力、灵敏、柔韧。第二学期依据不同专业群职业体能要求,从五类中各选择3类,计个3项目进行测试。第四学期从力量或速度两类中选取一项测试。
7、心理健康与社会适应
心理健康指学生能通过体育活动改善心理状态,培养积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中能体验运动的乐趣和成功的感觉,克服各种困难。
社会适应指学生在体育锻炼和体育竞赛中能表现出良好的体育道德风貌和合作精神,能正确处理竞争与合作的关系。积极参加各级各类的体育竞赛和相关的组织、裁判等体育社会活动者均可得分。
心理健康与社会适应按《按WKB团队拓展等级表》进行评定。
六、课外学习要求
积极参加与组织各项课外活动,不断提高身体素质、基本活动能力和运动能力。具有良好的体育运动习惯与意识。
(一)课外竞赛
   1、参加省级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加10分、9分、8.5分、8分、7.5分、7分、6.5分、6分。
   2、参加市级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加8分、7分、6.5分、6分、5.5分、5分、4.5分、4分。
   3、参加校级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加6分、5分、4.5分、4分、3.5分、3分、2.5分、2分。
   4、参加系(部)体育竞赛取得第1至4名的集体项目成员或个人分别加4分、3分、2分、1分。
   5、参加院各项运动队训练者加3分。
(二)运动参与
参加院级各项体育活动的组织者加3分/项。参加系(部)各项体育活动的组织者加1分/项。
(三)早操、课外锻炼
良好加2分;优秀加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
(四)其它
凡获得各项各类体育等级证书者,每项加10分。
七、实施教学大纲的要求及说明
1、树立 “健康第一”的指导思想,以身体练习为手段,增强体质,提升职业体能。这一过程的学习内容、锻炼方法、组织形式始终与增强学生体质,加强职业体能贮备,提高学生运动能力、心理健康和社会适应紧紧结合。
2、掌握常用健身方法,有效发展体能与素质,形成自主锻炼能力;在全面发展身体素质的基础上,侧重发展与未来职业相关的身体技能与身体素质。
3、教学过程中,要反映本项目内容的新发展,新趋势,并且注重教学内容的循序渐进原则和每个学期学习内容的连贯性,并使之有机结合。体现以人为本,有利于学生所学、所用、所练。
4、选项班的确立,原则上必须尊重学生的自愿,根据学生需求,逐渐做出调整,尽量满足学生的选项要求,不断增强学生的学习兴趣和选择空间。
5、合理使用场地器材,科学、有序安排教学教材顺序,发挥场地与器材的最大使用效率。
6、结合我院的实际情况体现高等职业教育特点,将课程教育与专业教育相结合,运动技能与职业技能相结合,品质教育与职业素质教育相适应,做到“两个结合一个适应”,为培养高端技能型专门人才服务。
 
大纲批准:              大纲审定:                    大纲制定:赵永林
 
2014年6月25日
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院