江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学大纲

2014级《体育舞蹈》选项课程教学大纲

发表日期:2015-06-20 有 位读者读过此文
扬州工业职业技术学院
2014级《体育舞蹈》选项课程教学大纲
 
课程名称:   体育舞蹈                          英文名称  Ballroom Dancing 
    分:   4学分                              时: 56学时
开课专业:   2014级各专业
 
一、课程性质、目的与目标定位:
(一)课程性质
体育舞蹈课程是以身体锻炼为主要内容,以艺术创造为手段,融音乐为一体的健身、健美、健心,增强体质,增进健康,提升职业体能和素养为主要目标的公共必修课程。
目标定位
1掌握体育舞蹈的基本知识、基本技术、基本技法和方法,形成正确的身体姿态,发展学生身体的综合素质,加强和提高动作的协调性和灵敏性。
2培养学生的音乐感和表现力,以及参加体育舞蹈活动的运动能力;掌握体育舞蹈基本动作的练习方法,灵活运用三种基本舞蹈的套路,提高学生审美观和欣赏力,使其具有一定的表演能力。
3、加强能力培养,使学生逐渐掌握学、教以及评判、组织小型比赛的方法,丰富校园文化生活,做到真正热爱体育舞蹈这一运动项目。
4、能利用技能和方法进行社交礼仪活动,勇于表现,适应社会需要,具有现代意识。培养学生不怕吃苦、持之以恒和相互协作的精神,提升职业素养。
二、教材选编原则
从增强学生体质出发,所选教材要适合学生的年龄特点、专业特点和学生的生理、心理特点、接受能力及兴趣和爱好。在教材的内容上要体现出知识性、趣味性、娱乐性、实践性和职业性。
三、教学内容
(一)理论部分
1、体育舞蹈简介
2体育舞蹈基本技术
3、体育舞蹈比赛及裁判法
4、体育舞蹈欣赏
(二)实践部分
基本技术:乐感训练、型体练习、平衡练习、升降动作、基本舞步、舞蹈套路
(三)身体素质:速度、力量、耐力、弹跳、灵敏、柔韧、协调
(四)WKB团队拓展练习
项目1:穿越电网;项目2:工间操
四、课时与学分分配表
课时与学分分配表
 
     
    
 第三学期
第四学期
基础
理论
1、体育舞蹈简介 2体育舞蹈基本技术
3、体育舞蹈比赛及裁判法4、体育舞蹈欣赏
2
2
基本
技术
华尔兹基本舞步和组合
2
2
慢四基本舞步和组合
2
2
小拉:基本舞步和组合
2
2
乐感训练
2
2
华尔兹舞:引导步 — 左右斜进步 — 前进后退成侧行位 — 侧行前进后退步 — 侧行前进左转180度换位 — 侧行前进右转180度换位 — 左斜进步 —进退步,交叉步和180度进退左右转。
4
4
慢四舞:前进常步 — 右转90°— 左转90°— 左右侧行一字步 — 压四步 — 右侧滑旋步— 并肩进退步 — 蟹行步 — 左旋转步(360°)— 右转90°— 右旋转360°— 左转90°。
4
4
小拉:基本步与旋转,徒手与单手左右转180
双手正拉与交叉左右转180
4
4
WKB
拓展练习
穿越电网、工间操
2
2
考试
三步舞 小拉
2
2
机动
 
2
2
总教时数
56
28
28
学分
4
2
2
五、考核内容与评分标准
(一)内容与比例
学 期
第三学期
第四学期
运动参与
10%
10%
早操课外活动
10%
10%
基础知识
10%
10%
运动技能
40%
40%
体质健康
20%
 
身体素质
 
20%
心理健康与社会适应
10%
10%
(二)标准
1、运动参与:指学生爱好运动,能积极参与各种体育活动,该项分值将依据学生体育课的出勤率、课堂表现确定。
分值
项目
5
4分—3分
3分—2分
1分--0
出勤
5
全勤
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,无旷课记录。
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,旷课不超过1次。
经常迟到、早退、请假或见习;旷课次数在5次以下。
上课表现
5
遵守体育课堂常规,练习积极主动,热情高涨;爱护体育场地器材,值日器材在上课前准备到位。
较遵守体育课堂常规;练习较积极主动、爱护体育场地器材,值日器材在上课前准备到位。
基本遵守体育课堂常规,练习基本积极主动。较爱护体育场地器材,值日器材基本上在课前到位。
不遵守体育课堂常规,练习不主动。不爱护体育场地器材,值日器材经常不准时到位。
2、早操/课外活动:该项分值依据学生的学期出勤次数确定。每周三次。合格:应出操周数×3,得分为10分。良好:合格次数的110%,得分为合格分加2分;优秀:合格次数的120%,得分为合格分加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
3、运动技能
指学生基本掌握或比较熟练掌握健身运动的基本知识、方法和技能,测试专项运动技战术。
 
 体育舞蹈      课程考核内容与标准
考核项目名称:华尔兹铜牌组合、小拉组合
评分标准:
等级
        
90-100(优秀)
姿态优美,舞步柔和流畅,能体现该舞种的特色和风格,节奏准确,动作自然熟练,配合默契
80-89(良好)
姿态优美,舞步熟练,节奏准确,能较好地与同伴配合,基本体现舞种的风格
70-79(中等)
姿态较好,节奏较准确,与同伴配合将组合中各种舞步完成
60-69(及格)
姿态、节奏一般,两人配合基本完成舞步
60分以下(不及格)
舞步不正确,节奏混乱,出现长时间停顿
4、体育基础知识:以课堂提问或综合作业等方式进行基础知识的测试与了解。
5、体质健康与身体素质
指学生通过参加体育锻炼,全面发展与健康有关的各项素质与技能,提高自己的运动能力,使身体更强健,按《国家学生体质健康标准》的测试内容评定,第三学期测试。第四学期测试身体素质。
①体质健康按体质测试达标成绩计算
②身体素质
1、男子立定跳远考核评分标准
成绩(米)
   分 值
成绩(米)
分 值
成绩(米)
分 值
 2.58
   10
 2.43
    7
 2.28
    4
 2.53
    9
   2.38
    6
 2.23
    3
 2.48
    8
   2.33
    5
 2.10以下
    2
2、女子立定跳远考核评分标准
成绩(米)
   分 值
成绩(米)
分 值
成绩(米)
分 值
 2.03
   10
 1.88
    7
   1.73
    4
  1.98
    9
   1.83
    6
   1.68
    3
 1.93
    8
1.78
    5
   1.55以下
    2
6、心理健康与社会适应
心理健康指学生能通过体育活动改善心理状态,培养积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中能体验运动的乐趣和成功的感觉,克服各种困难。
社会适应指学生在体育锻炼和体育竞赛中能表现出良好的体育道德风貌和合作精神,能正确处理竞争与合作的关系。积极参加各级各类的体育竞赛和相关的组织、裁判等体育社会活动者均可得分。
测试评价按照《WKB团队拓展等级评分表》评定
(三)考试办法:
1、基础知识的测试主要采用综合作业或提问、口试等形式。
2、技、战术及素质考试实行同一项目统一标准。
3、每学期学生每项考试一次,无补考。特殊情况下,需先申请,可以在本学期内进行缓考。当学期不及格需在下学期进行补考,如仍然不及格需要在下学期进行重修。
4、学生成绩累计60分或合格便为及格,但必须参加所有内容的考核。
5、按照扬州工业职业技术学院学籍管理规定“体育与健康课教学环节不得申请免修。
6、学生必须按时上课,方准参加课程考核。缺课累计达到或超过课程学时数四分之一,则取消参加该课程期末考试的资格。未办理选课,擅自听课者不准参加该课程的考核。
7、重修课程取得的成绩,可替换原来的低绩点或零绩点。
8、考试的组织与管理由体育部负责实施。
9、未尽事宜以扬州工业职业技术学院学籍管理规定和体育部的决定为准。
六、课外学习要求
(一)要求:多观看体育舞蹈录像碟片
(二)加分与扣分事项
1、课外竞赛
①参加省级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加10分、9分、8.5分、8分、7.5分、7分、6.5分、6分。
②参加市级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加8分、7分、6.5分、6分、5.5分、5分、4.5分、4分。
③参加校级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加6分、5分、4.5分、4分、3.5分、3分、2.5分、2分。
④参加系(部)体育竞赛取得第1至4名的集体项目成员或个人分别加4分、3分、2分、1分。
⑤参加院各项运动队训练者加3分。
2、运动参与
参加院级各项体育活动的组织者加3分/项。参加系(部)各项体育活动的组织者加1分/项。
3、早操/课外锻炼
良好加2分;优秀加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
4、其它:凡获得各项各类体育等级证书者,每项加10分。
七、教材和参考书目
1、使用教材:《现代大学体育选项教程》 主编 张桂梅 人民体育出版社 2009年版
2、参考教材:《高职体育》 梁培根 河海大学出版社 2011年版
《健美操 体育舞蹈》黄宽柔等主编 高等教育出版社
《Technique of LATIN DANCING》   Waiter Laird    国际体育舞蹈联合会
八、实施教学大纲的要求及说明
1、树立以“健康第一”的指导思想,突出运动技能的学习和锻炼过程对职业体能的提升,这一过程的学习内容、锻炼方法、组织形式始终与增强学生体质,提高学生的运动能力、心理健康、社会适应、职业能力培养紧紧结合。
2、实际出发,力求教学过程的新颖性,多样性,注重实效。
3、教学过程中,要反映本项目内容的新发展,新趋势,并且注重教学内容的循序渐进原则和每个学期学习内容的连贯性,并使之有机结合。体现以人为本,有利于学生所学、所用、所练。
4、充分体现高等职业教育特点,按照我院高职人才培养方案,将课程教育与专业教育相结合,运动技能与职业技能相结合,品质教育与职业素质教育相适应,做到“两个结合一个适应”,为培养高端技能型专门人才服务。
 
大纲批准:                  大纲审定: 顾  问                 大纲制定:时 艳
                                                              2015 620
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院