江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学大纲

2015级《足球》选项课程教学大纲

发表日期:2016-06-25 有 位读者读过此文
扬州工业职业技术学院
2015级《足球》选项课程教学大纲
 
课程名称:    足球                     英文名称:   Football
    分:    4学分                    时:  56学时
开课专业:   2015级各专业
 
一、课程性质、目的与目标定位:  
(一)课程性质与目的
足球运动是以脚支配球为主的集体对抗性项,被誉为“世界第一运动”。足球选项课程是我校体育与健康课程体系的一部分,是以足球运动中的身体练习为主要锻炼方法,以增强体质,增进健康,提升职业体能和职业素养为主要目标,为培养高素质技术技能型专门人才服务的公共必修课程。
(二)目标定位
1、在基础引导课的基础上巩固、提高已学过的基本理论、基本技术、基本战术,发展运动能力,着重提高学生技战术的运用能力和足球战术意识,使之成为终身体育的项目之一。
2、培养勇敢、顽强、机智、果断、团结协作的思想品质和良好的职业素养,形成勤学苦练的优良学风,以及严格的组织纪律性,促进锻炼习惯的养成,增强终身体育锻炼的意识。
3、了解足球常规运动知识和规则,能够欣赏并能参与足球比赛。
4、强化身体素质,为未来胜任职业岗位体能需求打下基础。
二、教材选编原则
从增强学生体质出发,所选教材要适合学生的年龄特点、专业特点和学生的生理、心理特点、接受能力及兴趣和爱好,同时又要与基础引导课教材相衔接。在教材的内容上要体现出知识性、趣味性、健身性、实践性和职业性。
三、教学内容
(一)理论部分
1、足球运动的起源及发展
2、足球运动特点及当今发展趋势
3、足球竞赛规则及裁判法
(二)实践部分
1、基本技术:脚弓内侧停球;脚弓内侧踢球;脚弓内侧运球;脚背正面踢球;脚背正面运球;脚背外侧踢球;脚背外侧运球;抢截球;头顶球;
2、基本战术:斜传直插;直传斜插;撞墙式二过一;回传反切;边线进攻;区域结合人盯人;定位球战术;
(三)身体素质:(删去了一些在课堂上基本没做的练习)
1、速度素质:高抬腿跑、加速跑、追逐跑、往返跑;
2、力量素质:仰卧起坐、立卧撑、俯卧撑、负重深蹲起、双脚轮换跳、蛙跳;
3、灵敏素质:跳绳、交叉步跑、变向跑、滚翻、后退跑;
4、耐力素质:中长跑、变速跑、台阶跑、弓步走;
5、柔韧素质:坐位体前屈、压肩、拉肩、悬垂。
(四)WKB团队拓展练习:
1、“三人两足”足球赛;2、齐心协力
四、课时与学分分配表
课时与学分分配表
     
    
第三学期
第四学期
1、足球运动的起源及发展;
2、足球运动特点及当今发展趋势
2
2
足球竞赛规则与裁判法简介
2
2
1、脚弓内侧踢、接、运球;
2、素质练习
2
2
1、脚背内侧踢球;脚背正面踢球;
2、素质练习
2
2
1、脚背外侧踢球;脚背外侧运球;
2、素质练习
2
2
1、抢截球;头顶球;教学比赛
2、素质练习
2
2
1、斜传直插;直传斜插;教学比赛
2、素质练习
2
2
1、撞墙式二过一;回传反切;教学比赛
2、素质练习
2
2
基本战术
1、边线进攻;区域结合人盯人;教学比赛
2、素质练习
2
2
1、定位球战术;教学比赛
2、素质练习
2
2
1、教学比赛;
2、素质练习
2
2
WKB
拓展练习
1、“三人两足”足球赛;2、齐心协力
2
2
考试
 
2
2
机动
 
2
2
总教时数
56
28
28
学分
4
2
2
五、考核内容与评分标准
(一)内容与比例
学 期
第三学期
第四学期
运动参与
10%
10%
早操课外活动
10%
10%
基础知识
10%
10%
运动技能
40%
40%
体质健康
20%
 
身体素质
 
20%
心理健康与社会适应
10%
10%
(二)标准
1、运动参与
指学生爱好运动,能积极参与各种体育活动,该项分值将依据学生体育课的出勤率、课堂表现确定。
分值
项目
5
4分—3分
3分—2分
1分--0
出勤
5
全勤
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,无旷课记录。
迟到、早退、请假或见习累计在2次以下,旷课不超过1次。
经常迟到、早退、请假或见习;旷课次数在5次以下。
上课表现
5
遵守体育课堂常规,练习积极主动,热情高涨;爱护体育场地器材,积极参与器材的收发准备。
较好遵守体育课堂常规;练习较积极主动、爱护体育场地器材,参与器材的收发准备。
基本遵守体育课堂常规,练习基本积极主动。较爱护体育场地器材,器材基本偶有不准时收发到位。
不遵守体育课堂常规,练习不主动。不爱护体育场地器材,器材经常不准时收发到位。
2、早操/课外活动:
该项分值依据学生的学期出勤次数确定。每周三次。合格:应出操周数×3,得分为10分。良好:合格次数的110%,得分为合格分加2分;优秀:合格次数的120%,得分为合格分加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
3、运动技能
指学生基本掌握或比较熟练掌握健身运动的基本知识、方法和技能,测试单项或专项运动技战术运用能力或技能能力。
 足球 课程考核内容与标准
【考核项目名称】
从本方罚球点运球,进入中圈后,长传至对方左或右边线处,无球跟进至对方半场中心点,并接控长传球,再运球至对方罚球弧附近,再传球(地滚球),至罚球区左角或右角,在对方罚球点附近接地滚球并完成射门。
【方法及图示】
从本方罚球点运球,进入中圈后,长传至对方左或右边线处,无球跟进至对方半场中心点,并接控长传球,再运球至对方罚球弧附近,再传球(地滚球),至罚球区左角或右角,在对方罚球点附近接地滚球并完成射门。
           ♀               --------                 -----`  
 

                               
                                                      
【评分标准】
         分值                标准
       90---100    动作连贯、协调,技术使用合理、规范,射门有力,无明显失误。
       89---80     动作较连贯、协调,技术动作清晰, 有2个动作失误。
       79---70     能使用一定的技术完成各个技术环节,出现3个以内的动作失误
       69---60     出现4个以内的动作失误。
       59---50     出现5个以内的动作失误。
4、体育基础知识。
以课堂提问结合综合作业等方式考察学生的足球基础知识。
5、体质健康与身体素质
指学生通过参加体育锻炼,全面发展各项身体素质与基本活动能力,提高自己的运动能力,使身体更强健。按《国家学生体质健康标准》测试内容评定,第三学期测试。第四学期测试身体素质。
①体质健康按体质测试达标成绩核算计分。
②身体素质: 50米    
50素质测试评分表
成绩
分值
成绩
分值
6”5以内
8”5以内
100分
7”7
9”7
70
6”7
8”7
95分
7”9
9”9
65
6”9
8”9
90分
8”1
10”1
60
7”1
9”1
85分
8”3
10”3
55
7”3
9”3
80
8”5
10”5
50
7”5
9”5
75
8”7以上
10”7以上
45
6、心理健康与社会适应
心理健康指学生能通过体育活动改善心理状态,培养积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中能体验运动的乐趣和成功的感觉,克服各种困难。
社会适应指学生在体育锻炼和体育竞赛中能表现出良好的体育道德风貌和合作精神,能正确处理竞争与合作的关系。积极参加课堂内各项体育活动。如讨论、表演、展示、竞赛、组织、裁判等,同时可结合《WKB团队拓展等级评分表》测试评定。
(三)考试办法:
1、基础知识的测试主要采用综合作业或提问、口试等形式,于第三、四学期进行。
2、技、战术及素质考试实行同一项目统一标准。
3、每学期学生每项考试一次,无补考。特殊情况下,需先申请,可以在本学期内进行缓考。当学期不及格需在下学期进行补考,如仍然不及格需要在下学期进行重修。
4、学生成绩累计60分或合格为及格,但必须参加所有内容的考核。
5、按照扬州工业职业技术学院学籍管理规定“体育与健康课教学环节不得申请免修”。
6、学生必须按时上课,方准参加课程考核。缺课累计达到或超过课程学时数四分之一,则取消参加该课程期末考试的资格。未办理选课,擅自听课者无资格参加该课程的考核。
7、重修课程取得的成绩,可替换原来的低绩点或零绩点。
8、考试的组织与管理由体育部负责实施。
9、未尽事宜以扬州工业职业技术学院学籍管理规定和体育部的决定为准。
六、课外学习要求
(一)要求:
积极参加与组织各项课外活动,不断提高身体素质、基本活动能力和运动能力。具有良好的体育运动习惯与意识。
(二)加分与扣分事项
1、课外竞赛 (增加了省级以上竞赛获奖,校比赛改成前6名)
①参加省级以上体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加12分、11分、10.5分、10分、9.5分、9分、8.5分、8分。
②参加省级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加10分、9分、8.5分、8分、7.5分、7分、6.5分、6分。
③参加市级体育竞赛取得第1至8名的集体项目成员或个人分别加8分、7分、6.5分、6分、5.5分、5分、4.5分、4分。
④参加校级体育竞赛取得第1至6名的集体项目成员或个人分别加6分、5分、4.5分、4分、3.5分、3分。
⑤参加院系体育竞赛取得第1至4名的集体项目成员或个人分别加4分、3分、2分、1分。
⑥参加校各项运动队训练者加3分。
2、运动参与
参加校级各项体育活动的组织者加3分/项。参加院系各项体育活动的组织者加1分/项。
3、早操/课外锻炼
良好加2分;优秀加3分。每缺勤一次,本学期体育与健康课程成绩总分扣0.5分。个人出勤率(实际出勤次数/合格次数)低于60%,本项按0分计算。
4、其它
凡获得各项各类体育等级证书者,每项加10分。
七、教材和参考书目
1、使用教材:《现代大学体育选项教程》 主编 张桂梅 人民体育出版社 2016版
2、参考教材:《高职体育》梁培根 南京大学出版社 2016版
八、实施教学大纲的要求及说明
1、树立以“健康第一”的指导思想,突出运动技能的学习和锻炼过程对职业体能的提升,这一过程的学习内容、锻炼方法、组织形式始终与增强学生体质,提高学生的运动能力、心理健康、社会适应、职业能力培养紧紧结合。
2、从实际出发,力求教学过程的新颖性,多样性,注重实效。
3、教学过程中,要反映本项目内容的新发展,新趋势,并且注重教学内容的循序渐进原则和每个学期学习内容的连贯性,并使之有机结合。体现以人为本,有利于学生所学、所用、所练。
4、充分体现高等职业教育特点,按照我校高职人才培养方案,将课程教育与专业教育相结合,运动技能与职业技能相结合,品质教育与职业素质教育相适应,做到“两个结合一个适应”,为培养高素质技术技能型专门人才服务
 
 
大纲批准:                  大纲审定:                   大纲制定:  赵永林、符家庆
 
 
 
 
2016年6月25日
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院