江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课程设置

扬州工业职业技术学院体育与健康课程选项课程简介

发表日期:2016-02-16 有 位读者读过此文
扬州工业职业技术学院
体育与健康课程选项课程简介
 
1、篮球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生的协调、力量等身体素质,培养学生团结合作、勇于接受竞争等方面的良好志品质。
2、排球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生学会合作和相互尊重等方面的良好意志品质。
3、足球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,主要提高学生力量、速度等身体素质,培养学生精诚团结一致,努力拼搏等方面良好意志品质。
4、乒乓球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,形成较好的运动技能,提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生勇敢顽强等方面的良好意志品质。
5、武术:了解武术运动知识,掌握和熟练掌握各一套套路动作,主要提高学生的灵敏、柔韧等素质,培养学生爱国主义吃苦耐劳等良好的意志品质。
6、健美操:熟练掌握一套套路,提高学生的协调、耐力身体素质,培养学生良好的意志品质。
7、田径:掌握基本跑、跳技术,主要提高学生的速度、耐力和力量等素质,培养学生自力、自强等方面的良好意志品质。
8、体育舞蹈:体育舞蹈是以身体练习为主要手段,融体育、音乐、美学、舞蹈为一体。通过学习基本理论知识及基本技能,塑造形象、陶冶情操、展示高雅气质和风度,培养大学生良好的审美观点。
9、定向运动:了解和熟悉定向运动,提高学生的运动能力,改善学生心理状态、克服心理障碍,体验运动所带来的乐趣和成功的感觉;能表现出良好的个人体育道德和团队合作精神。
10、垒球:学会防守进攻技术和战术,了解垒球的发展史及规则,学会观赏和参与比赛。通过垒球运动提高学生灵敏、爆发力等身体素质,培养学生团结协作、机智灵敏等方面的良好意志品质。
11、健美塑身:通过教学使学生了解解剖学和生理学知识,掌握健美塑身理论、锻炼方法,强身健体,改善体形,陶冶情操的目的。
12、舞龙:舞龙是我国传统的具有悠久历史、充满独特民族风格的集体表演项目。它借助龙具,配合鼓乐完成龙的游、穿、腾、翻、滚以及造型等动作,来展现龙的灵性和精气神韵。该运动具有较强的健身、表演、娱乐和观赏价值。本课程主要教授舞龙的基本动作方法,以发展学生身体素质,增进对本民族传统体育文化的了解。
13、桥牌:掌握基本叫牌过程以及打牌技巧,了解桥牌的计分规则,磨炼学生的判断力,启发学生的智慧,促进同学间的合作友谊,培养学生崇尚公平、公开、公正的体育精神
14、台球:正确学习和掌握技术动作,以保证有稳定、准确的击球技术。合理运用基本战术,了解主要竞赛规则,学会比赛和观赏比赛,提高学生的心理素质,培养学生团结协作、积极进取的精神。
15、羽毛球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,形成稳定的运动技能,学会比赛和观赏比赛。提高学生灵敏、协调等身体素质,培养学生团结协作、勇敢顽强等方面的良好意志品质。
    16、网球:掌握基本技术和战术,了解主要竞赛规则,能在比赛中合理使用技、战术,学会观赏比赛。主要提高学生力量、协调等身体素质,通过网球运动中的技能、心理、准则、礼仪等将网球文化所要求的思想模式、道德规范、行为准则有机地融为一体,以提高其综合素质。培养学生学会合作、相互尊重和诚信、友爱等方面的良好品质。
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院