江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 课程设置

扬工院公共选修课程体育类课程简介

发表日期:2017-05-19 有 位读者读过此文

扬州工业职业技术学院

公共选修课体育类课程简介

 

形体塑造

形体塑造是融体操、舞蹈、音乐与一体,通过徒手和垫上运动的以“美”为其特征的身体练习。通过合理的、科学的身体练习,达到增强体质、增进健康和提高用肢体语言表达思想感情的能力。形体塑造课程的设置,本着循序渐进的原则,使学生能系统的学习和掌握形体训练的基本理论和训练方法,让身体充分享受自由、舒缓、伸屈的动作,修塑高贵、纤美的身体形态,提高体育文化素养和审美情趣。

 

足球裁判理论与实践

本课程通过理论与实践相结合的授课方式,采用声像等先进的教学手段,使学生在掌握足球竞赛规则基本内容和实质精神的同时,锻炼学生在足球比赛实践中从裁判员的角度考虑问题。通过对足球竞赛规则精神的理解及对裁判方法实质的掌握,锻炼学生的实践及判断能力,使其具备执法学院足球比赛的能力。挑选具有足球裁判发展潜质和能力的学生参加国家二级裁判员考试,为足球裁判员队伍储备人才。

 

羽毛球裁判理论与实践

本课程以学生学习羽毛球理论与实践为主要教学任务,以掌握知识和技能为主要目的。主要培养学生对羽毛球运动相关知识和技能的了解,以及对竞赛规则的掌握。通过课程的理论部分学习,使学生了解排球运动的起源、发展与现状,掌握羽毛球竞赛主要规则及裁判方法和技巧,能够掌握羽毛球比赛一般编排方法,组织小型羽毛球比赛,激发学生的学习兴趣。

 

排球裁判理论与实践

本课程以学生学习排球理论与实践为主要教学任务,以掌握知识和技能为主要目的。主要培养学生对排球运动相关知识和技能的了解,以及对竞赛规则的掌握。通过课程的理论部分学习,使学生了解排球运动的起源、发展与现状,掌握排球竞赛主要规则及现场执裁的方法和技巧,能够掌握排球比赛一般编排方法,组织小型排球比赛,激发学生的学习兴趣。 

 

体育保健与康复

本课程通过理论与实践相结合的授课方式,采用声像等先进的教学手段,使学生根据自身运动条件,综合发展与自身健康有关的各种体能,重点提高符合自己身体许可条件的运动能力,熟练掌握具有解决自我病症优势的一、两种我国传统的养生保健方法,能选择自身需要的健康营养食品,形成健康的生活方式。让学生基本掌握二项以上的简易的健身运动,能科学地采用康复措施和保健性的体育疗法,了解常见运动损伤的处置方法,定期参与户外活动。

 

舞狮运动欣赏与实践

舞狮运动是中华民族优秀的传统体育项目之一,它由我国民间的民俗活动,逐渐 发展成为一种具有鲜明特色的民族传统表演项目,又由表演项目发展成为以健身功能为主导,以展现雄姿、弘扬民族传统文化为目的的体育运动项目,具有浓郁的民族特色和悠久的历史文化背景,深受广大人民和同学们的喜爱。《舞狮运动欣赏与实践》开展,响应了“全国百校龙狮进课堂”推广计划,对校园文化建设,提高学生的综合素质等方面具有积极的意义,有别于我校目前开设的多以理论讲解的选修课程,能够促进学生的健康发展,培养大学生的创新意识和创业精神,有针对的提高学生的职业能力,适合面向全校学生开设公共选修课。

校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院