当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 学术科研

考试招生制度改革研究课题指南

发表日期:2014-12-30 有 位读者读过此文
       1. 普通高考改革研究(研究要点:依据全国考试招生制度改革总体目标要求,结合省内外高考改革经验,对我省高考改革热点难点问题进行剖析,对改革目标、途径、措施提出具体决策建议。研究周期为1-2年。)
2. 高校招生录取体制改革研究(研究要点:依据全国考试招生制度改革总体目标要求,借鉴海内外高校招生录取机制,对完善高校招生选拔方式、录取模式提出改革举措;以自主招生试点高校为研究样本,对自主招生办法、考核程序、录取结果和公开监督机制进行案例研究。研究周期一般为1年。)
3. 高中学业水平考试和综合素质评价研究(研究要点:结合省内外学业水平考试改革经验,对完善和改进学业水平考试制度进行研究;以高中学业水平测试实施地区或学校为研究样本,对学业水平测试成绩进行量化研究,对我省高中教育教学提出具体建议;对综合素质评价实施情况进行研究,提出改革创新举措。研究周期一般为1年。)
4. 高职院校分类考试招生改革研究(研究要点:对高职院校分类考试招生进行可行性研究;对改进高职院校报考方式、考试评价和录取模式进行研究;对中职学校实行注册入学进行可行性研究。研究周期一般为1年。)
5. 拓宽社会成员终身学习通道研究研究要点:以全民学习终身学习型社会建设为研究背景,对成人高校招生考试体制改革进行研究;对自学考试综合改革特别是计划配置、课程设置、助学辅导等改革难点问题进行研究;对建立多种形式学习成果的认定转换制度,试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分互认和转换,构建人才成长立交桥进行可行性研究;对社会考试发展进行论证研究。研究周期一般为1年。)
6. 高中阶段学校考试招生改革研究(研究要点:以新课程改革为研究背景,以维护考录公平和提升高中教育质量为目标,结合本地区中考实践,对改进高中阶段学校考试招生方式提出决策建议。研究周期一般为1年。
7.考试内容与形式改革研究(研究要点:对普通高考、自学考试、学业水平考试等命题进行系统性研究;对改进评分方式、完善成绩报告制度、题库建设和外语能力测评体系建设等热点问题进行系统研究;对某项考试的测量结果进行评价研究,为教育决策和提高教育质量提供依据。研究周期为1-2年。涉密项目列入保密研究。)
8.招生考试标准化和信息化建设研究(研究要点:对标准化考场建设和管理体系进行综合研究;对招生考试标准化、信息化建设进行综合研究,提出改革思路或改进措施。研究周期一般为1年。)
9.招生考试安全体系建设研究(研究要点:对招考安全各环节进行系统分析,提出招考安全体系的科学构架和创新完善举措;对招考安全难点问题进行重点研究;对招考违纪舞弊的新特点、新趋势进行研究,提出反舞弊措施;对加强诚信考试建设进行研究;对招考法制化建设进行研究;对健全招考信息公开机制、强化社会监督体系进行研究。研究周期一般为1年。)。
10.教育考试文化建设研究(研究要点:围绕教育考试物质文化和精神文化建设,以教育考试核心价值观为研究重点,进行内涵和外延研究;对招考制度建设、队伍建设进行重点研究。研究周期一般为1年。