江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 体质健康 >> 健康知识

季节锻炼小常识

发表日期:2014-02-08 有 位读者读过此文
春季锻炼小常识
      春天是锻炼身体的大好时光,在春天进行锻炼,应制定出科学的锻炼计划。经过一
段时间较系统的锻炼后,身体素质和运动能力就能达到一个新的水平。值得注意的是,
春季容易发生流行性疾病。例如流行性感冒,预防的有效措施,首先应加强体育锻炼,
增强体质,提高机体的抵抗能力。其次要讲究个人卫生和环境卫生,切断病毒的传播媒
介,防患于未然。另外,春季温差大,天气时热如夏,时冷如冬,因此,锻炼时要适时
增减衣服,以防伤风着凉。
 
 
夏季锻炼小常识
      夏季气候的特点,主要是温度高,湿度大,闷热。但人体对各种气候的适应能力很
大,这种适应能力不是人体所固有的,是靠锻炼培养起来的。一般来说,经过暑
天系统锻炼之后,机体热的耐受性会逐渐增强。因此,夏天锻炼只要得法,就能收到显
著的效果,在锻炼时必须注意下述事项:
    1.应尽量避免在炎热的、烈日直接照射下的中午进行锻炼,室内运动场地,应有良好的通风降温设备。
    2.在运动量和强度上要注意循序渐进,不可凭兴趣突然增加运动量。
    3.夏天进行锻炼,因出汗很多,丢失大量的水分和盐分,在休息时喝少量清凉清暑及低糖含盐的饮料。
    4.出汗之后,不要立刻用冷水洗澡。
 
 
秋季锻炼小常识
    有些地区到了夏秋之交,秋风阵阵,气候忽冷忽热,锻炼应注意以下几点:
    1.体弱的人早晨锻炼时,要活动到身体发热并开始出汗时,方可脱去多余的衣服。
    2.运动后,要及时把汗擦干,不要把汗涔涔的身体裸露在冷风之中。
    3.平时秋装不易过厚,以免汗后受凉。
    4.在患感冒发热时,不易锻炼,尤其是少年儿童、体弱者和老人,更是如此。
 
 
冬季锻炼小常识
   有些人十分怕冷,一到冬季,尽量躲在屋里,很少到户外呼吸新鲜空气,很少接触
日光,结果体质日渐衰弱,疾病找上身来。相反那些不怕寒冷,坚持锻炼的人,则身强
力壮,对疾病的抵抗力日益增强。但是如果锻炼不得法,也会事与愿违。为了取得好的
锻炼效果,应注意:
    1.预防呼吸道炎症,尽量用鼻呼吸,或混合(鼻和口)呼吸。
    2.冬天在室外进行锻炼,应在暴露外面的皮肤(如脸、鼻、耳和手等)上涂些油脂,以保护皮肤。
    3.冬季容易发生一些挫伤.一旦发生,应马上停止锻炼,及时诊治.否则伤情容易加重。
    4.大雾天不宜进行锻炼,在大雾的时候不仅空气中的水分多、尘土多,而且气压较低呼吸困难、汗液不宜蒸发,再加上视线看不清楚,在车辆较多的公路上锻炼,很可能发生意外。
 
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院