江苏省示范性高职院校
当前位置: 首页 >> 体质健康 >> 健康知识

健身减肥运动的七个误区

发表日期:2014-05-08 有 位读者读过此文
 
      无论男女,当你下定决心要告别过去,想要锻炼的时候,最令人头疼的是:不知道该选择哪一项健身运动!因为,在选择的时候,总会有许多人向你告诫或对你进行提醒。

  你要练健身,就有朋友劝说你:“有没有听说,运动会造成肌肉疲劳,结果导致肌肉松弛。”
 
  你要练举重,女朋友就马上惊叫起来:“举重?不行!你的肌肉会像石头一样僵硬,多吓人,会弄坏你的身体”等等。
 
  这类没有科学根据的说法,常常被人们信以为真,并成为那些缺乏锻炼意志的人的现成借口。令人担忧的是,像这类的流言制造大有人在。
 
  我们不妨请保健医生来分析以下健身运动的几大误区。
举重只会使脂肪积淀
 
 
出汗越多减肥越成功
 
 
热身准备没有必要
 
  很多女性轻率地认定:做不做热身运动无关紧要。其实这是错误的观点。尚未运动开的肌肉很容易扭伤,因为它还没有做好充分的准备,承受突然性的大动作。任何热身动作都可以提高肌肉的适应性,使关节变得灵活。请记住,锻炼前的热身有利于你的心血管系统,因而有益于你的健康。
反正在锻炼尽兴吃喝问题不大
 
 
健腹器可使腹部完美
 
  拥有完美的腹部是如此受重视以致市场上充斥着名目繁多的健腹器材,甚至到了泛滥成灾的地步。但是,单纯的健腹运动包括徒手运动和器械运动 并不能把“大肚子”练得小一些。如果没有一个低脂肪、低碳水化合物的食谱,不做有氧健身运动,单靠健腹运动来缩小肚子,那是在白白浪费时间。
超负重锻炼效果更好
 
  如果我们观察得仔细些,就会发现许多女士在手腕和脚踝上带着一定分量的负重物在进行锻炼,以便消耗更多的脂肪。但过量的负重可能会造成肌肉和关节的损伤以及肢体的畸形,包括脊椎变形等。所以,进行负重锻炼一定要适量。
 
锻炼一天,休息一天
 
  在一些力量型的健身运动中,肌肉每锻炼一次必须至少休息24小时。许多人就以此为依据,锻炼一天,休息一天。其实,这样做是无益的。你可以制定一种轮流锻炼计划,例如今天练习腿部肌肉,明天锻炼手臂力量。而有氧运动和健腹运动则可以天天进行,这样就不会觉得太枯燥,时间也会过
校址:江苏省扬州市华扬西路199号扬子津科教园  Tel:0514-87433007 Fax:0514-87433107 苏ICP备16057903号 版权所有:扬州工业职业技术学院